Die Balkantrasse

13.02.2011, 00.07 Uhr

Balkanradweg: Auch Leverkusen setzt Signale
(cj) In Burscheid haben sie Anfang dieses Jahres schon mit den Arbeiten begonnen. Und auch in Leverkusen wollen eigentlich (fast) alle den Rad- und Wanderweg auf der ehemaligen Balkantrasse. Dank eines Fördervereins hat das Projekt gewaltig an Fahrt aufgenommen.

Bitte Platz nehmen: Die Trasse in Atzlenbach
Ein bisschen träumen wird man ja schon mal dürfen: Stellen wir uns also einen schönen Frühsommer-Sonntagmorgen vor, einen strahlend blauen Himmel, einen Tag wie gemacht für eine ausgedehnte Fahrradtour. Die Kinder freuen sich, also rauf auf die Räder, ein paar Meter die Burscheiderstraße rauf und schon sind wir über den Zugang Bahnhof Pattscheid auf dem Alleenradweg.

Keine Autos mehr, keine bangen Rufe mehr in Richtung Kids „Passt auf, da vorne kommt eine Kreuzung“, sondern entspanntes, lautloses und – trotz leichter Steigung – fast müheloses Fahren auf Flüsterasphalt. Wir nähern uns Burscheid auf dieser zweiten, dieser „grünen“ Hauptschlagader. Die erste, die graue Hauptschlagader, die Burscheiderstraße überlassen wir den Pkw. Unser erstes Etappenziel heißt Hilgen. Kurze Trinkpause, vielleicht irgendwo in einem Biergarten, etwas abseits vom Weg. Dann geht’s weiter auf der ehemaligen Bahntrasse des Balkanexpress über Tente nach Wermelskirchen.

Immer wieder laden entlang der Strecke Eisdielen, Restaurants, Spielplätze zum Verschnaufen ein. Wir kommen ins Gespräch mit anderen Radfahrer-Familien, Skatern, Walkern, Spaziergängern. Bis nach Remscheid-Lennep schaffen wir’s mit zwei noch relativ kleinen Kindern nicht mehr - von Pattscheid aus wären das rund 23 Kilometer. Und wir müssen noch zurück... Also wieder Retour! Immerhin: Jetzt rollt es sich noch bequemer, es geht ja sanft aber stetig bergab.
Nach rund vier Stunden sind wir wieder zuhause.

In Burscheid entsteht der Radweg schon

Ein schöner Traum von der Balkantrasse als Rad- und Wanderweg. Ein Traum, der in absehbarer Zukunft Wirklichkeit werden könnte. Denn: In Burscheid sind die Arbeiten an der Umgestaltung der Bahntrasse in einen Alleenradweg bereits seit Beginn dieses Jahres in vollem Gange.

Bäume und Sträucher entlang der 6,2 Kilometer langen Strecke wurden bereits gerodet, im Mai soll über die Vergabe der Asphaltierungsarbeiten beschlossen werden. Und schon im kommenden Jahr dürfen Radfahrer, Wanderer, Walker und Skater den Weg in Betrieb nehmen. Schöne Aussichten.

Auch in Wermelskirchen und Remscheid läuft das Projekt bereits an. Nur in Leverkusen ist man noch nicht so weit. Noch nicht. Der Stadt fehlen bekanntlich die finanziellen Mittel, um den veranschlagten Eigenanteil von 425.000 Euro aufbringen zu können. 75 Prozent des insgesamt 1,7 Millionen Euro teuren Ausbaus würde das Land Nordrhein-Westfalen tragen.

Balkantrasse Leverkusen im Förderprogramm 2013

Mit der Gründung des „Vereins der Freunde und Förderer der Balkantrasse“ im Mai 2010 ist freilich viel Bewegung in die Sache gekommen. Die Mitglieder leisteten in den vergangenen Monaten mit großem Engagement und viel Optimismus Überzeugungsarbeit bei Politikern wie Bürgern.

Die Erfolge können sich sehen lassen. Rund 670 Mitglieder hat der Förderverein inzwischen – Tendenz stetig steigend. Im Oktober 2010 votierte auch der Rat der Stadt Leverkusen für einen Radweg auf der Bahntrasse, wenig später wurde das Projekt offiziell ins Förderprogramm des Landes NRW aufgenommen – zunächst für 2013. Sollte die Finanzierung früher stehen, „wäre eine Förderung unter Umständen sogar schon 2012 denkbar“, sagt Karl-Friedrich Weber, Opladener Rechtsanwalt und 1. Vorsitzender des Fördervereins.

Doch bis dahin ist noch viel zu tun. Die von der BahnflächenEntwicklungsGesellschaft (BEG) bisher vorgelegte Kostenschätzung muss präzisiert, die Baukosten müssen exakt kalkuliert und diverse Gutachten erstellt werden.

Dabei geht es „um landschafts- und naturschutzrechtliche Dinge ebenso wie um die Themen Altlasten und Brückensanierungen“, sagt Jürgen Wasse, Gründungsmitglied des Fördervereins. Da etwa die Brückenbauwerke auf der gesamten Strecke bis nach Remscheid-Lennep durchweg vom selben Typ seien – und zwar massiv gemauerte Bogenbrücken –, „ist deren Instandsetzung längst nicht so teuer wie oft behauptet wird.