Wir für Bergisch Neukirchen

11.05.2013, 11.45 Uhr

Braucht Bergisch Neukirchen einen neuen Supermarkt? JA!
Bürgertreffen/Demo am 18. Mai 2013
(red.) Seit einiger Zeit treffen sich Bürgerinnen und Bürger aus Bergisch neukirchen jeden Samstag um 14.00 Uhr gegenüber des EDEKA-Marktes und informieren sich gegenseitig über den Stand der Planungen zu einem Supermarkt, altengerechten Wohnungen und was noch?

Ca. 35 Teilnehmer kamen zur Demo
Warum treffen wir uns?

Leider werden die Bergisch Neukirchener über die Planungen nicht umfassend informiert. Nach Gesprächen und Diskussionen im Jahr 2006 ist der gemeinsam von Bürgerschaft, Politik und Verwaltung erarbeitete Kompromissweg zum Flächennutzungsplan durch die – seit der letzten letzten Kommunalwahl nun schon nicht mehr neuen – politischen Koalition und Verhältnisse verlassen worden. Ein Investor hat hohes Interesse einen großen Supermarkt an der Wuppertalstraße zu errichten. Im Jahr 2006 war es der Standort Gärtnerei zeidler, der aus den Bürgergesprächen hervorging. Ein Neubau an der Wuppertalstraße würde den Grünbereich Hüscheider Gärten leicht zum Futter für weitere Investoren und Fläschenfraß für Beton und Asphalt vorbereiten.

Es gibt eine Bürgerinitiative, die sich gegen den Standort Wuppertalstraße ausgesprochen hat. Es gibt aber auch uns Bürgerinnen und Bürger Bergisch Neukirchers, die ohne Mitgliedschaft in einer Bürgerinitiative oder Partei etwas zu sagen und zu erklären haben. Unsere Arbeit und unser Engagement aus dem jahr 2006 müssen wir nicht durch die Politik als sinnlos und überflüssig werten lassen. Auch müssen wir uns keine tricksereien mit Bauvoranfragen, Verkehrsflüssen, Parkmöglichkeiten und wasn sonst noch herangezogen wird, gefallen lassen. Wie war das an der Rennbaumstraße mit dem Kreisverkehr? Der sollte den Stau verhindern und ersetzte die Ampelanlage. nun ist wieder eine Ampel da, die den Zufluss aus Quettingen reguliert. Tipp an die Politik und Verwaltung: fragt die Bürger, die die Straße nutzen und das am besten vor der Planung.

Wir laden alle interessierten Bürgerinnen und Bürger ein, am Samstag, 18. Mai 2013 zur Demo "Bebauungsplan / Supermarkt Wuppertalstraße" zu kommen.

Treffpunkt Parkplatz Schwimmbad Wuppertalstraße
9.30 Uhr Anfangskundgebung
10.15 Uhr Rundgang durch Hüscheider Straße, Blütenstraße, burscheider Straße, Wuppertalstraße
11.00 Uhr Gespräche und Diskussionen
12.00 Uhr Ende des Treffens

Die Demo ist offiziell angemeldet und bestätigt. Dies ist eine unabhängig von der BI "Wir für Bergisch Neukirchen" organisierte Veranstaltung.